Pollo con mole, tinga de pollo, pollo relleno, pollo con champiñones... hay muchas recetas para hacer un pollo delicioso. ¿Es un pipián o un mole? En lo que estamos de acuerdo es que es un platillo único, y que su mejor versión se prepara en Huatusco, Veracruz. El origen de este platillo es totalmente indígena. La palabra “tlatonilli” como un “mulli” que la suegra sirve a los novios antes de consumar el matrimonio. El tlatonile en Huatusco continúa siendo un platillo ritual, se consume durante las festividades de Todos Santos, y se sirve caldoso con los tamales de cosamalo. En la actualidad, debido a su popularidad, se ha convertido en una comida cotidiana que podemos encontrar en varios restaurantes de la localidad.
Ingredientes (Para 4 personas)
– 1 pollo grande partido en piezas
– 1 zanahoria partida por la mitad a lo largo
– 1 poro chico partido por la mitad a lo largo
– 1 diente de ajo
– ½ cebolla mediana
– 1 hoja de laurel
– 1 rama de perejil
Para el tlatonile:
– 10 chiles comapeños despepitados
– 1 chile ancho despepitado
– 180 gramos de ajonjolí
– 4 cucharadas de aceite
– 1 rama de epazote
– Sal al gusto
Preparación:
Se pone a cocer el pollo con las verduras y agua a cubrir hasta que esté suave. Se aparta junto con su caldo. Los chiles y el ajonjolí se doran en un sartén cuidando que no se quemen, se añade un poco de agua y se muelen hasta que quede una pastita. Se calienta el aceite, se agrega la pastita y se fríe a fuego manso sin dejar de menear por aproximadamente 15 minutos; se le añade entonces dos tazas del caldo de pollo, el epazote y las piezas de pollo y se deja cocer unos minutos más. Debe quedar una salsa medianamente espesa. Se sirve en una cazuela o en un platón acompañado de arroz blanco.